Tous les forums > Equipements > NMEA 0183 to WiFi BRIDGE
Balthazar64
BALTHAZAR64

NMEA 0183 to WiFi BRIDGE

Bonjour et bonne année de navigation à toutes et à tous.

Je vous fait part d'un dispositif de transmission de données NMEA 0183 vers WIFI que je viens de commander.
Le système à l'air très simple et compact.
Personnellement je compte l'utiliser avec mon transpondeur pour transférer les données AIS vers un logiciel sur tablette.

Voici le lien :

http://www.ebay.fr/itm/NMEA-0183-to-WiFi-BRIDGE-/182219925929?hash=item2a6d2769a9:g:Ab8AAOSwqfNXlsfL

Le prix est de 48,03 € Frais de port inclus.

Je vous tiens au courant dès réception et installation.

Guillaume

jeudi 12 janvier 2017 10:05

Liste des contributions

  • .. Solent mercredi 01 février 2017 09:33
Missing
sebbx33

bien ça! merci du tuyau

jeudi 12 janvier 2017 11:15
Missing
Balder 8

Excellent, je viens d'en commander un. On fait le point à la réception livraison.

jeudi 12 janvier 2017 11:17
Img_1433
Solent

Je vais suivre ça de près, j'attends ma nouvelle VHF avec AIS. SI ce module permet de récupérer les infos sur ma tablette ça serait super.

jeudi 12 janvier 2017 11:59
Photo_logo
ploubaz22

J'ai installé ce module pour recupérer les flux NMEA en série et le rediriger vers la tablette en wifi
Ce qui permet de recevoir les cibles AIS sur la tablette
https://fr.aliexpress.com/item/Free-Shipping-serial-wifi-Ethernet-wifi-module-RS232-RS485-module-HLK-RMO4-startkit-Want-good-quality/1804523412.html?spm=2114.13010608.0.0.LM0dsH

jeudi 12 janvier 2017 11:37
Img_1433
Solent

Au vu de la connective je ne vois pas comment ça fonctionne

jeudi 12 janvier 2017 12:00
Img_0469
handil

Bonjour ploubaz22, comment alimentes tu en 5 volts a bord ?
merci.

mardi 04 avril 2017 06:26
V__5091
mardi 04 avril 2017 18:35
Photo_logo
ploubaz22

Il faut prendre la sortie NMEA de la VHF AIS pour mon cas un RT650
Cette sortie NMEA est a connecter sur l'entrée du routeur WIFI
Sur le routeur WIFI cette entrée est sous la forme d'une prise 9 points
Dans open CPN il faudra aussi ajouter l'adresse réseau de ce routeur WIFI

jeudi 12 janvier 2017 12:35
Img_1433
Solent

J'ai un boîtier où arrivent des entrées et sortie Nmea.
Je dois pouvoir brancher la sortie sur le routeur Wifi ce qui devrait renvoyer toutes les infos vers ma tablette.

jeudi 12 janvier 2017 16:15
Photo_logo
ploubaz22

En effet vous allez récupérer toutes les données NMEA vitesse cap vitesse du vent etc ainsi que l'AIS sur votre tablette en WIFI marche nickel avec SAILBRIG et OPENCPN

jeudi 12 janvier 2017 16:28
Missing
saintpa16

Bonjour, si j'ai bien compris c'ets le seatalk , je veux récupérer su ma tablette et sur open cpn, les infos, profondeur, vent,
Mon yakker reste allumé avec le voyant rouge , je suis allé sur le routeur via l IP 192.168.4.1 j'ai juste modifié la force du signal.
mais je n'arrive pas à récuperer sur les logiciels de nav...
Pourriez vous m'indiquer comment faire ?

Cordialement,

Pascal

vendredi 24 mars 2017 17:17
Img_1433
Solent

....Après avoir câblé la sortie AIS de la VHF.

jeudi 12 janvier 2017 16:17 *** Message modifié par son auteur ***
Dsc_2331_(copier)
elchuncho13

Bonjour
Je suis intéressé par ce wifi bridge mais,comment le brancher sur la standard horizon

vendredi 13 janvier 2017 15:19
Img_1433
Solent

J'ai opté pour le Yakker reçu ajd. C'est de la taille d'une petite boîte d'allumettes.
Il y a trois plots de branchement, 12v GND et Rx.
J'en conclue qu'il n'y a qu'un seul fil du NMEA O183 à brancher sur RX une fois le 12 v branché où il faut brancher un deuxième mais lequel et où ?
Je n'ai pas trouvé l'info pourtant il me semblait l'avoir lu qque part.
Je vais installer ma VHF AIS et ce routeur sans doute cette semaine...

lundi 23 janvier 2017 14:00 *** Message modifié par son auteur ***
S_20160818_132623a
BlackNav

Salut,
Il faut que tu utilises le Tx de ta VHF que tu mets sur le Rx de l'appareil. Ca fonctionne si la référence de tension est la même (GND) entre les deux appareils, ce qui sur un bateau est très vraisemblablement le cas.
...et si ta VHF sort en norme électrique RS232, ce qui est souvent le cas. Selon la stricte norme NMEA0183 cela devrait être de la RS422 (une paire pour Rx et une paire pour Tx), mais même avec ça, on peut encore bricoler pour que ça fonctionne.

Regarde l'annonce eBay : les deux dernières photos montrent un plan de câblage.

lundi 23 janvier 2017 20:01
Img_1433
Solent

Damned c'est là que j'avais vu ce schéma !! J'ai plus ma tête.
Merci, je vais essayer de câbler ça avec ma GV 2200 je vous tiens au courant.

lundi 23 janvier 2017 22:31
Missing
Balder 8

Je ne l'ai toujours pas reçu. Je crains, one more time, "l'atterrissage" du shipping australien via Chronopost en France ( l'enfer...)
@Solent: tiens nous au courant.

lundi 23 janvier 2017 14:06
Img_1433
Solent

Ah oui Chronopost c'est la cata je confirme à eviter si possible, mais je l'ai reçu par la poste en main propre en une semaine environ.

lundi 23 janvier 2017 14:50
Balthazar64
1
BALTHAZAR64

Bonjour,
Pour info je ne l'ai pas encore reçu. Le délai annoncé est au jeudi 26.
Commandé le 11 et envoyé le 13.
Patience !
Guillaume.

lundi 23 janvier 2017 16:29
Dsc_2331_(copier)
elchuncho13

Bonjour
Je viens de recevoir le yakker.j ai un doute car à l intérieur ça bouge
Et comme je ne serais pas au bateau avant fin mars ,impossible de contrôler si ça fonctionne
Ceux qui en ont déjà ont ils la même chose?
Merci

jeudi 26 janvier 2017 11:13
Img_1433
Solent

Le boîtier s'ouvre très facilement tu peux vérifier que la carte est bien calée à l'intérieur.
Le circuit imprimé est du type rustique, je me demande si il ne faudrait pas vernir les soudures, c'est pas du IP 68...

jeudi 26 janvier 2017 17:16
Img_1433
Solent

J'avance prudemment...
Ma VHF Standard Horizon GX 2200 est installée, MMSI entré, réception signal GPS OK. Apparemment l'AIS fonctionne.
Maintenant j'aimerai récupérer ce signal AIS pour l'envoyer sur mon iPad via le Yakker WIFI mais je ne sais pas quel fil brancher parmi les 6 ( gray, white, brown, green, yellow and blue) qui sortent de la VHF.
Ne voulant pas faire de bêtises j'ai envoyé un mail au fabricant, j'attends sa réponse.
Est ce qu'il faut alimenter en 12v ou c'est alimenté par le nmea ? Mystère..
J'ai aussi un bridge NMEA - sea talk qui récupére les infos du traceur et du pilote, est-ce que je passe par lui ou pas :

dimanche 29 janvier 2017 23:28 *** Message modifié par son auteur ***
Jem
bil56

gris: nmea out + > RX
brun: nmea out - > ground

dimanche 29 janvier 2017 23:42
Img_1433
Solent

Merci bil,

J'ai une réponse d'Australie ce matin (rapide les australiens)
La voici :

Hi Gilles, you can connect any NNEA 0183 compatible device to the Yakker, but you can only have one device connected at a time.

I do have a 2 port Yakker that you can connect 2 devices to.

I also have a 3 port multiplexer that you can connect 3 devices to. You can connect the Yakker to one of the outputs to get all the data to your WiFi devices.

Here is a diagram of how to connect the Yakker to your Horizon radio.

Pour le moment je vais connecter l'AIS sur le Yakker, je verrais plus tard si je met un multiplexeur pour avoir les autres infos sur la tablette.
Par contre il n'indique pas le même câblage que toi.

À suivre...

lundi 30 janvier 2017 08:58
Missing
Balder 8

Moi, j'attends toujours la connexion avec le livreur de Chronopost ....

lundi 30 janvier 2017 11:00
Missing
Balder 8

Pensée négative, livré ce matin...

lundi 30 janvier 2017 11:22
Img_1433
Solent

Le boîtier très léger est installé à côté de la VHF. Je l'ai scotché et bloqué les fils avec des colliers Colson car les bornes sont fragiles.
J'ai bien un SSID WIFI je me connecte dessus, mais rien sur iNavx pour le moment.
J'ai sélectionné 38000 bds sur la VHF en sortie, ça doit être un pb de port...
Le premier qui y arrive paie l'apéro...

lundi 30 janvier 2017 14:10
S_20160818_132623a
BlackNav

Il faut que tu ailles dans les paramètres d'iNavx pour indiquer adresse IP, port et protocole UDP/TCP.

lundi 30 janvier 2017 15:43
Img_1433
Solent

Vu, merci.
J'ai une ligne en bas qui s'affiche dans le menu "already connected" mais rien n'apparaît pourtant la navette Archipel V est à quai et sur ma VHF e la voie.

lundi 30 janvier 2017 17:07
S_20160818_132623a
BlackNav

Next start your browser and enter 192.168.4.1 into the address bar to get the setup screen shown above. Now you can set the baud rate(speed) to match your equipment setting.

As-tu indiqué l'adresse IP dans inavx ?

lundi 30 janvier 2017 19:41
Img_1433
1
Solent

Oui j'ai bien fait tout ça... désolé y avait Catherine Deneuve jeune sur Arte...
Je m'y remet.

lundi 30 janvier 2017 22:45
Dsc_2331_(copier)
elchuncho13

Et moi je suit tout ça avec intérêt car bientôt,je vais devoir faire la même chose.
Merci solent

lundi 30 janvier 2017 14:16
Balthazar64
BALTHAZAR64

Bonjour,
Boitier reçu par la poste en main propre aujourd’hui (30/01). Commandé le 11/01 et envoyé le 13/01. Soit un peu plus de 2 semaines.
Je n'ai pas encore installé le boitier mais je vous tiens au courant dès l'installation.
Guillaume

lundi 30 janvier 2017 14:56
Img_1433
Solent

Ce matin impossible de se connecter au Wifi yakker pourtant Le SSID est visible.
Je vous passe le relai, je quitte le bateau ajd ..

mardi 31 janvier 2017 07:43
Img_1433
Solent

Sur la VHF il y'a le menu GPS Setup / Output sentence, je suppose que le pb se situe ici, mais pas le temps de faire les essais, ça sera pur dans une quinzaine..

mardi 31 janvier 2017 08:40
Balthazar64
BALTHAZAR64

Bonjour,

Après pas mal de réglages je vous fait part de mes remarques afin d'aider les bricoleurs qui souhaites utiliser le "Yakker".

- A : Tout d'abord il faut absolument connaitre la vitesse de transfert des données de l'appareil qui est connecté (4800 / 9600 / 19200 / 38400).
Cette vitesse doit être paramétrée sur le "Yakker".

- B : Avant d'allumer l'appareil qui sera connecté, il faut d'abord paramétrer le "Yakker".
Pour cela, brancher le Yakker (lumière rouge allumée).
Puis sur votre portable ou tablette allumez le Wifi et connectez vous sur le réseau "Yakker" avec le mot de passe "123456".

- C : Le paramétrage se fait depuis un navigateur internet en tapant directement l'adresse "192.168.4.1" dans la barre d'adresse (en haut).
Il apparaît alors une page sur fond vert avec les réglages du "Yakker".

Trois zones de réglage sont possible à savoir :
--------- 1 : Cette zone permet de modifier le nom du Wifi (SSID) et son mot de passe. Si vous le modifiez il vous faudra utiliser ces nouveaux paramètres pour vous connecter au "Yakker".
--------- 2 : Cette zone permet les réglages pour envoyer les données vers un routeur. (perso je n'ai pas activé cette fonction pour envoyer mes donner vers mon logiciel de navigation).
--------- 3 : Réglez la vitesse de transfert de votre appareil qui envoi les données.

- D : Cliquez sur "Submit" et attendre au moins 10 secondes. Le Yakker redémarre avec les nouveaux réglages.

- E : Vérifier que vous êtes bien re-connecté en Wifi sur le réseau du "Yakker"

- F : Allumez votre appareil qui envoi les données. Le voyant vert doit s'allumer ou clignoter.

- G : Le réglage sur le logiciel de navigation se fait avec les données suivantes :

Mode : UDP
Nom : Yakker (si vous ne l'avez pas modifié)
Port : 2000

Je vous rappel que les modes d'emploi sont ici :

- Pour le "Yakker" sans le bouton RESET (situé sous le voyant vert) :
https://1drv.ms/u/s!Ai74KoSqD2htjNVYTP6Om4lP4VwfSQ

- Pour le "Yakker" avec le bouton RESET :
https://1drv.ms/u/s!Ai74KoSqD2htjNd0tM_9e98aJCjBng

En cas de mauvaise manipulations le bouton "reset" (nouveau models) permet un retour à la configuration de départ en appuyant pendant au moins 5 secondes.

Bon courage à tous.

Guillaume.

mardi 31 janvier 2017 14:51 *** Message modifié par son auteur ***
Img_1433
Solent

Merci pour ces infos complètes.
Ça veut dire que à chaque utilisation il faut allumer la VHF en dernier ou seulement la première fois pour paramétrer ?

mardi 31 janvier 2017 22:51
Balthazar64
BALTHAZAR64

Bonjour,
Une fois programmé, l'ordre d'allumage des appareils n'a pas importance.
Dernière chose que je n'ai pas indiqué dans mon mail précédent, le numéro du port à indiquer dans le logiciel de navigation (2000 par défaut) doit être identique à celui inscrit dans la page de programmation du "Yakker".
Guillaume.

mercredi 01 février 2017 08:15 *** Message modifié par son auteur ***
Img_1433
Solent

..

mercredi 01 février 2017 09:33 *** Message modifié par son auteur ***
Img_1433
Solent

Super et bravo pour ton efficacité, j'avais allumé la VHF en premier d'où le pb.
Je testerai ça bientôt.

mercredi 01 février 2017 09:33
Balthazar64
1
BALTHAZAR64

Bonsoir,
Installation terminée tout fonctionne.
Récupération des données AIS depuis un Transpondeur vers le logiciel Transas Isailor (Voir photo).
Guillaume.

vendredi 03 février 2017 22:23
Missing
saintpa16

Bonjour, j'ai également isailor et je veux recupérer les infos "profondeur et vent" via le seatalk (noir, jaune, rouge) j'ai pu aller sur le serveur via l IP j'ai juste modifié la force d'émission, cependant le voyant vert ne s'allume pas le rouge oui,
Pourriez vous m'aider svp ?

Par avance merci

vendredi 24 mars 2017 17:43
Missing
fou de bassan

Hello Balthazard...

Je viens de commander ...
Je veux le brancher entre AIS Matsutek et Sail Grib 3.2 sur ma tablette.
Ce qui m’intéresse c'est d'avoir les vecteurs collisions...
Si tout marche bien je promet de vous faire un reportage photo des branchements....
Bien à toi..
Philou

mercredi 08 février 2017 14:26
Dsc_2331_(copier)
1
elchuncho13

Bonsoir
J ai honte mais bon.
Comment brancher le courant sur le yakker

samedi 18 février 2017 19:40
Missing
cavallino

Je l'ai branché avec des fils de récup avec un jaune, le marron je lui ai attribué le "plus " avec une petite cosse ronde soudée que j'ai vissé sur le disjoncteur au tableau positif attribué à la vhf.
Un bleu avec sa cosse sur la rampe des (-).
Le jaune soudé sur le jaune qui sort de 2200 SH.tout ça branché au Yakker.
34800 choisi sur la vhf , tout bien suivi les conseils de Balthazar , but the Green Doesn't blink Yakker.
Steve est très réactif mais je n'ai pas les "targets" sur mon vieil iPad. À suivre

samedi 18 février 2017 20:39
Img_1433
Solent

Il faut amener du 12v, le noir sur le Grd et le rouge sur 12v. Tu peux te repiquer sur l'alim de la VHF avec un fusible c'est mieux.

samedi 18 février 2017 23:29
Dsc_2331_(copier)
elchuncho13

Ok et encore une fois merci

dimanche 19 février 2017 07:12
Missing
cavallino

Bonjour à tous,
Avez vous réussi à voir les cibles sur Inavix?
Avec le montage standard horizon, Yakker, Inavix.Est ce le Yakker clignote en vert franchement en UDP?

mardi 21 février 2017 10:38
Img_1433
Solent

Bon alors ça y est, le Yakker clignote vert, sur iNavx quand je vais dans "autre" j'active l'AIS, j'ai le message en bas qui s'affiche connected, but nothing on the map.. pourtant j'ai bien un Calou et un Tango à 0,11nm qui activent l'alarme sur la VHF GX 2200 et leurs caractéristiques s'affichent.
Je vais creuser dans le tutoriel iNavx....

samedi 25 février 2017 12:58
Img_1433
Solent

Pour l'instant je sèche. J'ai essayé sur W4D2 idem, pourtant j'ai bien le voyant vert qui clignote sur UDP.

samedi 25 février 2017 19:05
Missing
cavallino

Avec mon ipad1, Inavix non remis à jour, pareil pas de cible. Steve a pas mal échangé avec moi , conseillé un UDP listener (crée)pour valider que le Yakker fait le job.
Avec un IPad plus moderne et Weather4D2.0 j'ai bien les cibles sur la carte , mais après quelques minutes de fonctionnement le GPS se met en alarme...
Ça clignote pas fort sur le yakker

samedi 25 février 2017 19:47
Img_1433
Solent

Tu me dira comment tu as fait pour Weather4D?
J'um iPad air 2 à jour.

samedi 25 février 2017 19:52
Missing
cavallino

Si ca peux aider, le tuto weather4D 2.0 page 78 est très clair. Je joints deux photos

samedi 25 février 2017 20:24
Img_1433
Solent

Sur le conseil d'Olivier Bouyssou j'ai décoché le SOG dans les menus capteurs.
Le pb d'alarme GPS venait de là.
Mais tjrs pas d'AIS sur la carte..

lundi 27 février 2017 14:33
Img_1433
Solent

Comme indiqué sur le fil W4D j'ai eu brièvement mes cibles ais puis plus rien.
Je pense que le pb vient du Yakker dont le réseau n'est pas stable.
Il décroche puis il n'accepte plus le mot de passe et il faut le redémarrer pour se connecter à nouveau.
Quand à iNavx pas de cible à aucun moment.
Je crains d'avoir perdu 50€.
Je cherche une solution pour ne pas avoir à changer de réseau pour passer de l'ais à l'Internet. Mais je pense que je vais me contenter des cibles sur la VHF c'est déjà une bonne sécurité au large.
C'est le côté gadget qui me plait, mais ce n'est pas indispensable pour naviguer. Ça occupe au ponton, mais en nave trop d'info tue l'info.

lundi 27 février 2017 17:06
Missing
fou de bassan

Hello à tous!!!
J'ai bien regardé tous vos commentaires....
Et heureusement qu'ils etaient la sinon impossible tout court!

Mais je viens de passer 5h: INFERNAL!!!! ( je veux juste avoir mes vecteurs collision avec un AIS matsutech)

Rien ne marche (aussi bien sur weather 4d que sur Open cpm!!!)
Je vous fais un rapport car je risque d'avoir besoin de votre aide.....
Ha!!! juste une info qui peut servir à tous: l adresse n est plus sur mon modèle (reçu la semaine dernière) :
192.168.4.1 mais 192.168.4.2 (deux).
J'ai vraiment tout essayé....
Bon je vous fais un compte rendu demain...
Philou

lundi 27 février 2017 23:24
Img_1433
Solent

Je viens de refaire un essai, je me connecte bien sur le réseau Yakker mais pas de cible ce matin.
Si je quitte l'appli W4D momentanément impossible de se reconnecter, le yakker me demande le mot de passe et ne le reconnaît pas.
Je dois tout couper pour le redémarrer et là je peux me reconnecter dessus.
J'ai renvoyé un mail à Steeve mais je pense sérieusement à laisser tomber.
Est-ce que qqun a réussi à faire fonctionner l'ensemble VHF, AIS, W4D correctement sans déconnexion intempestive et sur la durée ?
Pour iNavx ça n'a fonctionné à aucun moment.

mardi 28 février 2017 09:57
Img_1433
Solent

Nouvel essai et ça fonctionne même si on change d'appli. Il y a peut-être un conflit entre mon tél qui me sert de point d'accès et le Yakker.
Il y a aussi un temps de latence quand on lance l'appli avant que les cibles apparaissent.

mardi 28 février 2017 23:22
Missing
fou de bassan

je vous fais un petit brief de mes connexions...pour voir si je n'ai pas fait une erreur...
Je ne comprends pas trop car il me semble avoir tout bien suivit....
Dans mes recherches un site qui peut aider tout le monde:

http://www.cnbr13.com/2015/03/protocole-nmea-et-logiciels-de-navigation.html

Mais peut être ....êtes vous déjà au courant?

Philou

mercredi 01 mars 2017 11:14
Img_1433
Solent

Salut,

L'adresse avec le 2 change la donne bravo:

Le schmilblick avance.. ce matin le yakker est en forme j'ai mes cibles, je peux changer d'appli, changer de wifi, et ça fonctionne.
Par contre pour iNavx no way, Steeve m'en renvoie un car il y aurait un souci avec cette app.

mercredi 01 mars 2017 12:13
Missing
fou de bassan

Hello à tous!
Voila voilou....
J'ai:
-AIS Matsutek
-Tablette Lenovo 11' avec GPS intégré (trop bien à 180 euros!)
-Yakker

Impossible d'avoir quelque chose...ce qui m’intéresse c'est d'avoir juste les vecteurs collisions car dans mon coin, surtout de nuit, il y a énormément de trafic (baie de Seine).

En logiciel j'ai:
la version brut d'open cpm (jamais réussi à rentrer la moindre carte....mais bon j'ai Navionics) et Sailgrib (très bien)

En attendant que Navionics intègre tout cela je peux passer d'un logiciel à l'autre en cas d'approche de nuit d'un navire qui semble délicate.
OPEN CPM me semble être le logiciel ou les routes de collisions sont les plus claires et paramétrables....

en sortie AIS Matsuteck:
-Power+
-power -
SD----RXD(rs232)
RD ----TXD
SG----GND
USB D +------
USB D - -----
VUSB -------

Dans le menu AIS on me demande de choisir;
NMEA 2,1
ou
NMEA 2,3 (le quel choisir?)

Apres de longues réflexions (qui envoie à qui ? AIS ou YAKKER ?) voici mon branchement:

(AIS) Power +_________12 volts (YAKKER)
(AIS) Power - _________ GND (YAKKER)
(AIS ) RD-TXT __________RX (YAKKER)

ai je bien branché?
(Led verte s allume et la rouge des que j'allume ais.)

Mes réglages sur Open CPM:
-Filter period: je ne sais pas quoi répondre!!
-adresse: 192.168.4.2 (j'ai essayé aussi 1)
-dataport: 11101
-Protocole; UDP
-Priority: j'ai essayé 1 puis 0.....
-I/o:....je ne sais pas quoi répondre...
-Filter: d'office il met :in=none out=none (que faire?)

Mes réglages sur sailgrib:
-oui pour connexion NMEA et AIS
-Source NMEA: autre (les autres nom ne sont pas YAKKER)
-protocole: UDP
-adresse IP serveur: 192.168.4.2
-port serveur: 11101

Ma tablette s'est connectée tout de suite sur le WIFI Yakker sans problème avec une bonne qualité de réception.

Voila....je suis un peu paumé ...je sais que vous avez d'autres activités.....A charge de revanche...

J'ai fait un texte très propre pour que tout soit clair avec saut à la ligne et tiret.....j’espère que cette présentation sera claire quand je vais l'envoyer...

Philou

mercredi 01 mars 2017 12:30
S_20160818_132623a
BlackNav

A la place de RD je brancherai SD sur le Yakker.

mercredi 01 mars 2017 14:42
Missing
cavallino

Philou,
Peut être as tu reçu une serie de Yakker Avec un défaut. Steve l' a résolu , tu devrais lui demander la possibilité d'un échange .
Il me l'a proposé suite à un défaut de fonctionnement Yakker IPad INavX et un fonctionnement aléatoire Yakker IPad 2 Weather4D2 .
Il est Très à l'écoute de ses clients.

mercredi 01 mars 2017 20:53
Missing
fou de bassan

Merci a vous....
Mais est ce que ma connexion est bonne?
Déjà Black Nav me signale un problème selon lui...
Le + et le - semblent bon...
(A ce sujet c'est normal de mettre le power - sur GND ?)
Ce serait
RD TXT qui ne serait pas bon sur RX...
Hum....

mercredi 01 mars 2017 21:50
Img_1433
Solent

Oui le grd sur le - c'est ok. Pour le reste je ne peux pas t'aider, je ne connais pas cette config.
Chez moi ça fonctionne parfaitement sur W4D 2 mais pour iNavx il faut que je renvoie le yakker en Australie car comme dit Cavallino il y aurait un pb avec cette appli.
Steeve va faire l'échange, je sors le tournevis.

mercredi 01 mars 2017 22:46
Missing
fou de bassan

Merci a vous....
Mais est ce que ma connexion est bonne?
Déjà Black Nav me signale un problème selon lui...
Le + et le - semblent bon...
(A ce sujet c'est normal de mettre le power - sur GND ?)
Ce serait
RD TXT qui ne serait pas bon sur RX...
Hum....

mercredi 01 mars 2017 23:10
S_20160818_132623a
BlackNav

Je m'explique:
(AIS) Power +_________12 volts (YAKKER)
(AIS) Power - _________ GND (YAKKER)
(AIS ) RD-TXT __________RX (YAKKER)

Tu relies le RD (comme Receive Data, j'imagine) au Rx du Yakker.
Je pense qu'il faut plutôt utiliser le SD (comme Send Data, j'imagine).

C'est de la RS232, il faut croiser les signaux Rx et Tx. De toute façon, cela ne coûte rien d'essayer...

jeudi 02 mars 2017 10:30
Missing
Kribi

Bonjour,

A la recherche d'une solution simple et économique pour disposer de l'AIS sur ma tablette et ISAILOR,

pensez vous que le Yakker couplé à dAISy AIS receiver pourraient fonctionner?

Merci pour vos réponses :)

jeudi 02 mars 2017 13:47 *** Message modifié par son auteur ***
S_20160818_132623a
BlackNav

oui, sur le papier, c'est compatible en utilisant l'interface NMEA sur le bornier vert derrière. Par contre, ne pas utiliser l'interface USB en même temps, visiblement le dAISy n'apprécie pas.

Il faudra utiliser le mode de connexion NMEA0183 norme 422 du Yakker, voir pièce jointe.

jeudi 02 mars 2017 13:57
Missing
Kribi

Super BlackNAv!
je n'avais pas l'intention d'utiliser l'usb,
merci pour le complément d'info et le shéma :)

jeudi 02 mars 2017 14:48
S_20160818_132623a
BlackNav

Par contre, je ne garantie rien : c'est juste ce que je ferai, à partir des infos fournies par les deux fabricants.

jeudi 02 mars 2017 16:20
Missing
fou de bassan

Merci black Nav!!!! J'essaye ce week end.....je branche SD sur RD????
Autre chose:
Le port est 'il bien 11101 pour tout le monde?....

Et sur open CPM on me demande la priorité (o/I)....c'est quoi la réponse? J'ai vu des photos d'écrans opencpm sur internet ou parfois il y avait des chiffres de type 5 ou 7...?
Pas facile de raccorder tout cela....
Philou

jeudi 02 mars 2017 22:23
S_20160818_132623a
BlackNav

Non, il ne faut pas relier SD sur RD, mais il faut relier le SD de ton AIS vers le Rx du Yakker.

En fait, il faut que tu essaies ce branchement:
(AIS) Power +_________12 volts (YAKKER)
(AIS) Power - _________ GND (YAKKER)
(AIS ) SD-TXT __________RX (YAKKER)

Pour le port à utiliser, ce n'est pas clair. J'ai regardé l'annonce eBay et franchement, je ne sais pas. C'est un peu léger comme instruction.

vendredi 03 mars 2017 09:48
Img_1433
Solent

Si ça peut aider. Je suppose qu'il y a une norme de couleur pour les sorties.
Sur ma VHF le signal NMEA de sortie de l'AIS vers le Yakker c'est le jaune.

vendredi 03 mars 2017 13:06
Missing
fou de bassan

Bon je regarde cela aujourd'hui et je vous tiens au courant.....

samedi 04 mars 2017 13:07
Missing
fou de bassan

Heu....en relisant le tout j ai un doute:
Le moins.....c'est gnd (ground) fil brun....ou le fil noté power - qui part de mon aïs?
Moi j'ai branche le - et le + du faisceau aïs......mais pas le ground....
Peut être mes problèmes viennent de la?

dimanche 05 mars 2017 01:50
Missing
fou de bassan

Hello again!!!!!

Je viens de trouver un fil ou un de nos collègues a mesuré la tension....
Intéressant.....
Je n'ai pas encore modifié mon montage....mais malheureusement j'ai le souvenir que c'était mon montage d'origine.....qui ne marchait pas!

https://www.hisse-et-oh.com/forums/equipements/messages/1474456-connections-matsutec-hp-33a

dimanche 05 mars 2017 12:18
Missing
fou de bassan

Bon....après 3h de bagarre, rien ne marche....
J'ai bien le SD sur le RX...
Quelques questions:
Est ce normal des que je passe en wifi que l'on ne me demande plus le NB de bauds?
J'ai téléchargé plusieurs petits logiciels pour analyser le signal wifi.....
-1 j'ai une bonne puissance de signal (un peu normal je suis a 10 cms mais au moins je sais que le yakker émet.....
-2 quand je vais sur le VLAN (pour voir tous les réseaux wifi et se connecter dessus)...il affiche 54 Mbps
-3 j'ai télécharger un petit utilitaire qui analyse le débit du Yakker et il me met 0
Le logiciel marche car quand je lui demande d analyser chez moi ma box il me balance plein de graphe et de chiffre....
J'ai appuyé sur le bouton reste...et rien!
J'avoue que je ne sais plus trop quoi faire.....
Cela ne marche pas ni sur opencpm, ni sur sailgrib.....
????????????
Philou

dimanche 05 mars 2017 18:09
Missing
fou de bassan

Copie ecrans:

dimanche 05 mars 2017 18:15
Img_1433
Solent

Un mail de Steeve :

I bought an iPad and installed iNavx so I can help my customers better.

It is a nice app, but it is a bug in the software that every time you leave the iNavx or the iPad turns off you need to reconnect to the Yakker (or any other data source).

I have contacted their support department and they are aware of the problem and should have an update to fix it soon.


Au moins lui il se bouge et il investit, pas sur qu'iNavx soit aussi réactif.

dimanche 12 mars 2017 14:23
Missing
cavallino

Pour info, Steve m'a envoyé un nouveau Yakker et maintenant ça fonctionne avec standard Horizon et un Ipad1 et Inavix(sans mise à jour depuis très longtemps). Il a un suivi client excellent.

lundi 20 mars 2017 09:56
Img_1433
Solent

Bonne nouvelle, j'en ai reçu un également chez moi mais je venais d'arriver sur mon bateau donc je n'ai pas pu tester.
J'espère que ça va fonctionner mais mon iNavx est à jour...
C'est vrai que Steeve est très réactif certains qui vendent des gros machins à des milliers voir des centaines de milliers d'€ devraient s'en inspirer.

Sinon je me pose une question annexe, comment utiliser la fonction serveur pour n'avoir qu'un seul point d'accès pour internet et le yakker sans devoir changer de réseau, sachant que j'utilise mon portable comme point d'accès wifi pour internet sur mon iPad.

lundi 20 mars 2017 11:52
Missing
saintpa16

Bonjour, pour infos ne connaissant pas trop le fonctionnement des transferts de données sur les instruments d'un bateau, je viens de découvrir que l'on ne pouvait pas connecter un Yakker sur un réseau SEATALK,....car il faut passer par un multiplexeur qui traduit ces informations (seatalk) en NMEA0183...

samedi 25 mars 2017 10:52
Img_1433
Solent

Ça y est Yakker réinstallé et ça fonctionne sur W4D 2 et iNavx. Un peu difficile à démarrer sur ce dernier et je n'ai pas toutes les cibles que je vois sur W4D..
Pour l'adresse IP il faut bien sélectionner le N' qui se termine par 2.
Pas simple pour iNavx car malgré la MAJ de l'aide je n'ai pas les mêmes fonctions décrites.
On va pouvoir roupiller pendant les longues traversées..
Ça m'a occupé vu que je suis coincé par la pluie sur mon ber, demain antifouling.

samedi 01 avril 2017 18:22
V__5091
Muss

Pour ceux que ça interesse j'ai une solution multiplexeur WIFI + AIS basé sur raspberry + dongle DVB r820T. Je suis en train de travailler sur l’accès internet via la 3G/4G afin d'avoir un solution complète.

Le tout a moins de 100€, validé avec Isailor et openCPN en simultané. j'ai l'image raspberry a disposition pour ceux qui veulent tester.

Quelques infos ici:
http://www.sarcnet.org/projects/project_ais.html
http://www.stripydog.com/kplex/
http://blog.videgro.net/2015/12/raspberry-pi-automatic-identification-system-ais-receiver/

lundi 03 avril 2017 17:30
1
cpascal

bonjour , pouvais vous faire un retour expérience
j'ai regarder sur le site il y a 4 modèle
1 Port NMEA to WiFi Bridge
2 Port NMEA to WiFi Bridge
Bi-Directional NMEA to WiFi Bridge
NMEA Combiner
J'ai ais em trak b100 NMEA 0183 qui et conecté au raymarine A57D
sur ais j'ai encore une connextion de libre et je pence que sur A57D qui a une connexion de libre
je voudrais avoir les info sur ipad en wifi et pc ais + gps
il y a également le groupe bg origine mais la je ne sais pas comment les connecter au raymarine ou ipad

lundi 04 septembre 2017 00:13

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums